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記事IDP12301zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[泡盛菌(黒こうじ菌)]
サブタイトル
開始ページ305
執筆者照屋比呂子
執筆者所属発酵食品工房むんなみ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    ●泡盛
    ●清涼飲料「黒こうじもろみ酸」
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●黒こうじ菌の種類
    ●アワモリ菌とサイトウイ菌の製麹特性
    【アワモリ菌】
    【サイトウイ菌】
保存・増殖の留意点と食品以外の利用
 加工からみた保存・増殖の留意点
 食品以外の利用
    【アルコール】
    【クエン酸】
    【アミラーゼ(酵素)およびグルコース(糖)】
    【モルシン(医薬品;消化剤)】
キャプション図1 泡盛の加工工程
図2 清涼飲料「黒こうじもろみ酸」の加工工程
写真1 Aspergillus awamoriの巨大集落
写真2 Aspergillus saitoiの巨大集落
表1 主な泡盛菌の菌株保存機関
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5