記事ID | P12206zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ミツバチ] | |
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年 | ||
開始ページ | 291 | |
執筆者 | 松香光夫 | |
執筆者所属 | 玉川大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●ミツバチ利用の歴史 ●蜂蜜の生産 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●ミツバチの生産物 ●蜂蜜 ●ローヤルゼリー ●プロポリス ●花粉 ●蜂児(ハチノコ) 機能性と加工・利用 ●蜂蜜の機能性 ●ローヤルゼリーの機能性 ●プロポリスの機能性 ●アピセラピー 特徴的な加工品と加工方法 ●蜂蜜 ●ローヤルゼリー ●プロポリス 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 ●蜂ロウ(蜜ロウ) 【世界での生産と流通】 【蜂ロウの組成と用途】 ●蜂毒 ●フェロモン | |
キャプション | 写真1 スペイン東部ラ・アラーニャの洞窟に描かれた蜂蜜をとる女性 図1 ミツバチの主要器官と生産物との関係 キーワード:蜜胃/ロウ腺/ナサノフ腺 図2 植物源とミツバチの生産物 表1 「はちみつ類の表示に関する公正競争規約」による組成基準 キーワード:ハイドロキシメチルフルフラール 表2 ローヤルゼリーの性状と組成基準 図3 蜂蜜とローヤルゼリーの組成のちがい 表3 花粉食品・花粉加工食品の企画 写真1 人工王椀に貯められたローヤルゼリー | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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