記事ID | P12117zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ヤギ] | |
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年 | ||
開始ページ | 251 | |
執筆者 | 萬田正治 | |
執筆者所属 | 鹿児島大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●ヤギ乳 【良質タンパク,多くの栄養素を含む】 【アレルギーが発生しにくい】 【乳のにおいの消し方】 【高品質のヨーグルト,チーズができる】 ●ヤギ肉 特徴的な加工品と加工方法 ●ヤギ肉料理 【やぎ汁】 【刺身】 【チーイリチャ】 【内臓汁】 【鉄板焼き】 【ヤギ骨スープ】 ●保存肉のつくり方 【塩蔵肉】 【風乾肉】 ●ヤギ乳の飲み方 ●ヤギ乳の乳製品 【自家製アイスクリーム】 【チーズ】 種類・品種の加工特性と加工用途 ●肉用種 【日本在来種(Jah5anese Native Goat)】 【日本ザーネン種(Jah5anese Saanen)】 ●乳用種 【ザーネン種(Saanen)】 【日本ザーネン種(Jah5anese Saanen)】 【ブリティッシュ・ザーネン種(British Saanen)】 【トッゲンブルグ種(Toggenburg)】 【ブリティッシュ・トッゲンブルグ種(British Toggenburg)】 【アルパイン種(Alh5ine)】 【ヌビアン種(Nubian)】 【アングロ・ヌビアン種(Anglo Nubian)】 ●毛用種 【アンゴラ種(Angora)】 【カシミヤ(Cashmere)】 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●子ヤギの飼養 ●育成ヤギの飼養 ●妊娠ヤギの飼養 ●泌乳ヤギの飼養 ●肥育ヤギの飼養 【日本在来種,雑種ヤギの肥育】 【日本ザーネン種の肥育】 副産物・食品以外の利用 ●毛,皮の利用 ●糞尿までの利用 | |
キャプション | 図1 家畜化されたベゾアールの世界各地への広がり キーワード:マルコール/アイベックス 図2 ヤギの飼養頭数の変遷 表1 ヤギ乳・人乳と牛乳の一般成分 表2 ヤギとメン羊,和牛肉などの一般成分 図1 森のシェーブル館のヤギ乳のチーズ(シェーブル)の加工工程 写真1 トカラヤギ(日本在来種,雌) 写真2 日本ザーネン種(雌) 写真3 アルパイン種(雌) 写真4 ヌビアン種 写真5 アンゴラ種 写真1 ヤギ皮の太鼓 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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