記事ID | P12115zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [豚] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 217 | |
執筆者 | 稲村光洋 | |
執筆者所属 | 家畜改良センター茨城牧場 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●中型・純粋種から大型・雑種へ ●豚肉需給の推移 ●加工品の生産と消費の推移 ●最近の利用事例 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●部位の特徴と利用法 ●加工からみた原料肉の特徴 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●と畜解体工程と注意点 ●輸送ストレスと肉質低下対策 ●交雑種の利用 ●系統豚・銘柄豚 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 世界各地の豚 表1 豚肉需給の推移 表2 豚肉の輸入量 表3 食肉加工品生産数量の推移 表4 食肉加工品の輸入数量および支出金額の推移 図1 豚の各部位 表1 豚部分肉の部位およびその特徴と代表的な調理 キーワード:かた/かたロース/ロース/ヒレ/そともも/もも/ばら 表2 豚内臓の特徴と調理方法 キーワード:レバー/ハツ/マメ/ガツ/ヒモ/ダイチョウ/タン/トンソク/コブクロ 表3 食肉中の成分組成 表4 ハム・ソーセ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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