記事ID | P12114zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [羊(めん羊)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 195 | |
執筆者 | 近藤知彦 | |
執筆者所属 | 元社団法人日本緬羊協会 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●生物的な特徴を生かした飼養管理 ●長い歴史をもつ羊乳の利用 日本での加工 ●戦後盛んになった羊肉利用 ●羊毛生産から羊肉生産への移行 ●羊肉輸入の現状 農村加工のねらい ●北海道羽幌町でのラム生産 ●国産ラムの販売方法 ●羊乳の生産加工の取組み ●中山間地振興への羊の利用 ●生産者の組織化 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養成分の特徴 ●羊乳の一般成分 ●国産ラムの評価 ●羊肉の加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●コーンドマトン ●羊肉の味噌煮缶詰 ●羊肉大和煮缶詰 種類・品種の加工特性と加工用途 ●羊毛 ●羊肉 ●羊乳 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●サフォークを用いたラム肉生産方式 ●と殺解体の留意点 副産物・食品以外の利用 ●国内における羊毛の利用 ●血液の利用 | |
キャプション | 羊(品種はサフォーク) 写真1 家族そろってのジンギスカン 表1 羊肉の輸入状況 写真2 イベントでの羊の丸焼き 表2 茶路めん羊牧場のラム肉販売価格 写真3 松山農場のひつじアイス 写真4 果樹園の下草を利用した飼育 表1 羊肉の組成成分 表2 羊乳の一般成分比較 キーワード:ロマノフ/フライスランド/ポールドーセット 写真1 ジンギスカンもラムの時代に 写真2 新鮮な国産ラムは刺身が美味しい 表1 用途による品種の分類とその | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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