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記事IDP1211451
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[羊(めん羊)] 事例 ラム精肉,羊毛,血液,ソーセージ
サブタイトル400頭の羊専業経営を支える精肉,羊毛,血液,ソーセージの加工販売と出張料理講習
開始ページ207
執筆者武藤浩史
執筆者所属茶路めん羊牧場
地域1
地域2北海道白糠町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の状況〕
   〔経営の概況〕
   〔商品の特徴〕
     ◎ラム肉
     ◎マトン肉
     ◎内臓
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔肉・内臓の保存管理〕
   〔加工方法〕
     ◎100%マトンの無添加ソーセージ
     ◎羊ベーコン
     ◎モモ生ハム
     ◎シュウパウロウ
     ◎刺身
  ●販売方法
   〔枝肉卸し〕
   〔パーツでの卸し〕
   〔宅配業者への卸し〕
   〔イベント販売<〕br>   〔通販〕
   〔小売り〕
  ●今後の展開,課題
キャプションコリデールの子羊
写真1 繁殖雌羊170頭のほか全体で400頭の牧場
写真2 サフォーク靴下
写真3 各種のパッケージ製品
表1 生肉商品一覧
写真4 シュウパウロウ
図1 羊肉の買いたい
図2 加工場のレイアウト
表2 加工機器一覧
写真5 枝肉
写真6 刺身
写真7 料理講習会
写真8 丸焼きパーティーにも出向いて調理指導
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9