記事ID | P12112zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [鶏(採卵鶏)] | |
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年 | ||
開始ページ | 157 | |
執筆者 | 田名部尚子 | |
執筆者所属 | 聖徳大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●飼育と改良の歴史 ●鶏卵の加工・利用の歴史 日本での加工 ●改良の歴史と飼育数 ●利用と加工の歴史 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●鶏卵の食品機能 ●嗜好機能とその利用 【色彩効果】 ◎卵黄 ◎卵白 【ゲル形成効果】 ◎卵黄 ◎卵白 【乳化性】 ◎卵黄 ◎卵白 【起泡性】 ◎卵白 ◎卵黄 ●栄養機能 ●鶏卵の調理・加工 機能性と加工・利用 【卵白タンパク質由来ペプチド】 【卵黄リン脂質】 【カロテノイド】 【コレステロール】 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 ●白色レグホーン ●ロードアイランドレッド ●近交系雑種(インクロスブレッド) ●横斑プリマスロック ●名古屋 ●烏骨鶏 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●飼育方式による留意点 【平飼い(放し飼い)方式の場合】 【ケージ飼育方式の場合】 ●飼料給与における留意点 【卵殻質の改善】 【卵黄の色の保持,改善】 ●集卵における留意点 ●洗卵における留意点 ●外気温に対する留意点 【産卵鶏舎】 【食卵の鮮度・品質保持】 副産物・食品以外の利用 ◎卵殻 ◎乾燥卵白 ◎リゾチーム・レシチン ◎鶏卵抗体の生産 | |
キャプション | ニワトリ 表1 世界の食用卵の生産 表1 1個64gの鶏卵中の卵黄重,卵白重とその化学成分量 表2 卵黄に含まれる天然カテロイド色素 キーワード:キサトフィル類/ルテイン/ゼアキサンチン/カロテン類/クリプトキサンチン/βカロテン 写真1 加熱卵白ゲルの走査電子顕微鏡像(×4,500) 図1 卵黄のLDL(低密度たタンパク質)の構造モデル キーワード:LDL/トリアルシルグリセロール/アポタンパク質/レシチン 表3 卵黄タンパク質の種類と比率 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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