記事ID | P1211251 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [鶏(採卵鶏)] 事例 鶏肉・鶏卵加工 | |
サブタイトル | 廃鶏活用から始まった自然養鶏レストラン | |
年 | ||
開始ページ | 173 | |
執筆者 | 穂満真理代 | |
執筆者所属 | 有限会社かごしま自然養鶏センター | |
地域1 | ||
地域2 | 鹿児島県東市来町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔経営の概況〕 〔複数の部門で連携〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔廃鶏を活用したい〕 〔地鶏の刺身〕 〔鶏がらスープ〕 〔鶏卵を利用した加工品の展開〕 〔資金調達と制度,事業の利用〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔鶏肉加工品〕 〔鶏卵加工品〕 〔デザート類〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ほっとかんの従業員 写真1 ほっとかんの外観 写真2 放し飼いされている鶏 写真3 ほっとかんで販売されている野菜は安全・安心 写真4 美山地どり(もも肉,はね身,ささみ) 写真5 鶏がらスープ 図1 加工場のレイアウト 表1 主な調理加工機器 図2 半身刺身セットの加工工程 図3 鶏がらスープの加工工程 写真6 冷凍した鶏飯セット(スープと具) 図4 鶏飯の具の加工工程 図5 たまりつけ卵の加工工程 写真7 シフォンケーキ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.