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記事IDP12110zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[シカ]
サブタイトル
開始ページ139
執筆者石田光晴/池田昭七/渡辺彰
執筆者所属宮城県農業短期大学/宮城県農業短期大学/農業技術研究機構東北農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●野生ニホンジカの解体成績と特徴
    ●飼育ニホンジカの解体成績と特徴
    ●部位別の栄養成分
    ●不快臭の発生と防止策
    ●加工用途・利用
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ジャーキー
    ●焼き肉
    ●シチュー・カレー
    ●刺身およびたたき
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●シカ科の分類
    ●三大シカ肉の利用特性
    【トナカイ】
    【アカシカ】
    【ニホンジカ】
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプションニホンジカ
写真1 放牧中のニホンジカ
表1 野生ニホンジカ(雄)と肥育牛の解体成績
表2 飼育ニホンジカの枝肉成績
表3 枝肉各部位の正肉
表4 赤身肉および内臓各部位の栄養成分
   キーワード:かた肉/ロース/ヒレ/もも肉/ばら肉
写真1 シカ肉の真空包装ジャーキー
写真2 シカの焼き肉
表5 ジャーキーのつくり方
表6 焼き肉のつくり方
写真3 シカ肉のシチュー
表7 シチューおよびカレーのつくり方
表8 刺身およびたた
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)11