記事ID | P12110zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [シカ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 139 | |
執筆者 | 石田光晴/池田昭七/渡辺彰 | |
執筆者所属 | 宮城県農業短期大学/宮城県農業短期大学/農業技術研究機構東北農業研究センター | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●野生ニホンジカの解体成績と特徴 ●飼育ニホンジカの解体成績と特徴 ●部位別の栄養成分 ●不快臭の発生と防止策 ●加工用途・利用 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●ジャーキー ●焼き肉 ●シチュー・カレー ●刺身およびたたき 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 ●シカ科の分類 ●三大シカ肉の利用特性 【トナカイ】 【アカシカ】 【ニホンジカ】 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | ニホンジカ 写真1 放牧中のニホンジカ 表1 野生ニホンジカ(雄)と肥育牛の解体成績 表2 飼育ニホンジカの枝肉成績 表3 枝肉各部位の正肉 表4 赤身肉および内臓各部位の栄養成分 キーワード:かた肉/ロース/ヒレ/もも肉/ばら肉 写真1 シカ肉の真空包装ジャーキー 写真2 シカの焼き肉 表5 ジャーキーのつくり方 表6 焼き肉のつくり方 写真3 シカ肉のシチュー 表7 シチューおよびカレーのつくり方 表8 刺身およびたた | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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