記事ID | P12106zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [牛(乳牛)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 59 | |
執筆者 | 鮫島邦彦 | |
執筆者所属 | 酪農学園大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●乳牛の品種と分布 ●牛乳の加工・利用 ●雄牛と老廃牛の利用 日本での加工 ●牛乳の加工・利用 ●雄牛と老齢牛の利用状況 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●生乳を原料とする乳製品 ●部分肉の栄養成分・肉質と利用方法 ●老齢牛肉の加工製品 ●内臓の栄養成分と利用方法 機能性と加工・利用 ●牛乳の機能性 ●牛肉の機能性 【タンパク質】 【脂質】 特徴的な加工品と加工方法 ●生乳を使った特徴的な加工品 ●牛肉の加工品 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●乳製品の品質と飼養管理 ●肉の熟成 ●牛肉安全性の確保 副産物・食品以外の利用 ●畜産副生物の利用 【血液】 【骨】 【皮】 【蹄角】 ●食用以外での活用方法 【グリーンツーリズムにおける活用】 【人間のパートナーとしての活用】 【学校教育における活用】 | |
キャプション | 写真1 世界で飼育されている代表的な乳牛の品種 図1 肉用および乳用雄牛のライフサイクル 表1 生乳の栄養成分 キーワード:ジャージー種/ホルスタイン種 表2 和牛と乳用肥育牛の栄養成分 図1 牛肉の部位 表3 部位の特徴(牛肉) キーワード:らんいち 表4 牛内臓の栄養成分 図2 味噌漬,粕漬のつくり方 図3 缶詰,レトルト製品の作り方 図4 コンビーフのつくり方 図5 ハンバーグのつくり方 図6 ビーフジャーキー | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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