記事ID | P1210654 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム | |
サブタイトル | 牛乳の素材を大事にした小さな酪農家のまじめなアイス | |
年 | ||
開始ページ | 101 | |
執筆者 | 安富三代 | |
執筆者所属 | 安富牧場ファミーユ | |
地域1 | ||
地域2 | 岡山県岡山市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況<〕br> 〔経営の経過および概況〕 〔経営の概況〕 〔加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔経営の展開〕 〔製品開発〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔経営技術についての援助〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔レイアウトの考え方〕 〔加工機器の増設〕 ●加工方法の実際,留意点 〔加工の手順〕 〔加工での留意点〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 「小さな酪農家のまじめなアイス」 写真1 家族でつくった加工施設 表1 安富牧場ファミーユの経営概況 写真2 贈答用に利用してもらえるように考えたパンフ 写真3 消費者との交流会のようす 写真4 搾乳体験は大人気 写真5 ファミーユでは14種類のジェラートが楽しめる 写真6 ソフトフリーザー 図1 加工場のレイアウト 表2 主な機械器具 写真7 牧場での乳しぼり 写真8 生クリームの分離と牛乳の移動 写真9 パステライザーに入れ調合し | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.