記事ID | P1210653 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ | |
サブタイトル | 牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開 | |
年 | ||
開始ページ | 89 | |
執筆者 | 高松久仁子 | |
執筆者所属 | 農業組合法人ラッテ・たかまつ | |
地域1 | ||
地域2 | 奈良県新庄町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況〕 〔現在の経営概況 〔主要な加工品の特徴〕 ◎ヨーグルト ◎アイスクリーム ◎チーズ ◎ケーキ ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔乳製品との出合い〕 〔開発の経緯と展開〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔経営・技術の修得〕 ◎ヨーグルト ◎アイスクリーム ◎チーズ ◎ケーキ ●素材・原料の選択と調達法 〔自家産の牛乳の利用〕 〔アイスクリームの副素材の選択と調達〕 〔ケーキの素材〕 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場・工房のレイアウト〕 〔主な機械・器具について〕 ●加工方法の実際,留意点 〔ヨーグルト〕 〔アイスクリーム〕 〔モッツァレラチーズ〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ラッテ・たかまつの乳製品 写真1 緑の壁に赤い屋根のラッテ・たかまつの加工場 1階がヨーグルト,アイスクリーム,チーズの加工所,2階が事務所とパッケージ保管庫 写真2 ヨーグルト 写真3 アイスクリーム 写真4 モッツァレラチーズ 写真5 販売用のケーキ(エンゼルとフィナンセ) 写真6 山の喫茶店「夢ラッテ」 写真7 夢ラッテのテラス 写真8 アイスクリーム用の食材 図1 ラッテ・たかまつの加工場のレイアウト 表1 ラッテ・たかまつの加工場 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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