記事ID | P1210652 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム | |
サブタイトル | 酪農家であることにこだわって新鮮ジェラート | |
年 | ||
開始ページ | 81 | |
執筆者 | 永井秀樹 | |
執筆者所属 | 兵庫県加西農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 兵庫県社町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況〕 〔経営の概況〕 〔こだわりの製品づくり〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔アイスミルクに取り組んだ動機〕 〔先進地視察から学んだこと〕 〔資金調達〕 〔製造技術・資格習得〕 〔スタッフと役割分担〕 〔アイスミルク店のオープン〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場のレイアウト〕 〔加工機器の選択〕 ●加工方法の実際,留意点 〔加工方法〕 〔衛生管理〕 ●販売方法 〔直営店舗と卸の二本立て〕 〔販売促進活動の大切さ〕 ●今後の展開,課題 〔冬向け商品の開発〕 〔売れ筋商品の絞り込み,新製品の開発〕 〔スタッフの充実と確保〕 〔酪農家であること〕 | |
キャプション | シングル,ダブルコーン 写真1 経営者の前川重康,ちよみさん夫妻 写真2 店舗兼加工場の「ブリランテ」 表1 当初(平成11年)の施設の概要 図1 地元農産物を使った季節メニューの製造時期 図2 加工場のレイアウト(上:2階,下:1階) 図3 アイスミルクの製造工程 表2 使用している加工機器 ブリランテはイタリア語で「輝く」「明るい」という意味 写真3 カップ入りアイスのデザイン 写真4 ブリランテの店内のようす | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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