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記事IDP1210651
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[牛(乳牛)] 事例 バター・チーズその他
サブタイトル加工体験をつうじて酪農の魅力を伝える
開始ページ73
執筆者森京子
執筆者所属有限会社大東牧場MILK工房スコット
地域1
地域2愛知県作手村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概要〕
   〔現在の経営〕
   〔大東牧場の経営の経緯〕
   〔オーナー制の取組み〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔MILK工房スコットの概要〕
     ◎教育ファームへの取組み
     ◎体験ファームへの取組み
     ◎発見ファーム
     ◎のんべーファーム
   〔資金調達と制度事業の利用〕
   〔経営技術の習得〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔体験施設としての機能
   〔加工器具の選択
  ●加工方法の実際,留意点
   〔バター〕
   〔チーズ〕
  ●販売方法
   〔仲間の募集と反応〕
   〔体験参加費用〕
  ●今後の展開,課題
キャプション工房の看板と視察に訪れた愛知の農と食と健康を考える交流研究会メンバー<
写真1 大東牧場のフリーストール牛舎
表1 経営の経緯
写真2 「牧場の仕事がしたい」という人には体験ファームを用意
写真3 バター,チーズづくりの後,チーズフォンデュをいただく
写真4 バターづくり
写真5 発見ファームでは牛乳風呂を楽しめる
写真6 村の活性化や牛談義に花が咲くのんべーファーム
図1 MILK工房スコットのレイアウト
表2 MILK工房建設費用
写真7 バ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7