記事ID | P12104zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ウサギ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 33 | |
執筆者 | 中村信義/佐多正行 | |
執筆者所属 | 日中科技咨詢服務/知覧町立図書館 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●生物としての特徴 ●ヨーロッパでの利用・加工 日本での加工 ●日本へのウサギ導入の歴史 ●家畜としての利用・加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●肉 ●毛 特徴的な加工品と加工方法 ●ウサギの解体 【と殺のしかた】 【皮はぎのしかた】 【解体のしかた(肉のとり方)】 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●施設・設備 ●飼料の給与 ●繁殖と育成 ●衛生管理 ●その他管理上の留意点 副産物・食品以外の利用 ●毛の利用 ●ペットとしての利用 ●実験動物としての利用 ●医療原料としての利用 | |
キャプション | 図1 ウサギ上顎門歯形成図 図2 ウサギの分類 表1 食肉需給量と食肉加工用仕向肉量 表2 プレスハムと混合プレスハムの日本農林規格 表1 食肉品種成分値比較 図2 ウサギの皮はぎのしかた 図3 ウサギの解体のしかた 写真1 半開放式のウサギ室外飼育室 図1 ウサギ木製ケージの一例 表2 適当な飼料と体重に応じた給与量 表3 異なる繁殖方法での大量生産効果の比較 図2 種ウサギの選び方 表4 日本白色種,ニュージーランドホワイト種繁殖 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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