記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12104zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ウサギ]
サブタイトル
開始ページ33
執筆者中村信義/佐多正行
執筆者所属日中科技咨詢服務/知覧町立図書館
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●生物としての特徴
    ●ヨーロッパでの利用・加工
 日本での加工
    ●日本へのウサギ導入の歴史
    ●家畜としての利用・加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●肉
    ●毛
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ウサギの解体
    【と殺のしかた】
    【皮はぎのしかた】
    【解体のしかた(肉のとり方)】
飼育の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた飼育,調製の留意点
    ●施設・設備
    ●飼料の給与
    ●繁殖と育成
    ●衛生管理
    ●その他管理上の留意点
 副産物・食品以外の利用
    ●毛の利用
    ●ペットとしての利用
    ●実験動物としての利用
    ●医療原料としての利用
キャプション図1 ウサギ上顎門歯形成図
図2 ウサギの分類
表1 食肉需給量と食肉加工用仕向肉量
表2 プレスハムと混合プレスハムの日本農林規格
表1 食肉品種成分値比較
図2 ウサギの皮はぎのしかた
図3 ウサギの解体のしかた
写真1 半開放式のウサギ室外飼育室
図1 ウサギ木製ケージの一例
表2 適当な飼料と体重に応じた給与量
表3 異なる繁殖方法での大量生産効果の比較
図2 種ウサギの選び方
表4 日本白色種,ニュージーランドホワイト種繁殖
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)12