記事ID | P12101zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [アイガモ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 3 | |
執筆者 | 山崎光一 | |
執筆者所属 | 三池農業高校 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●アイガモの定義 ●アジアの水禽文化 日本での加工 ●アイガモ農法の広がり ●用畜としてのアイガモ利用 ●役畜としてのアイガモ 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●アイガモ肉の特徴 ●解体での注意点 ●部位ごとの特徴と利用法 【胸ロース】 【もも】 【ささみ】 【手羽】 【ガラ】 【小肉】 【皮】 【レバー】 【砂肝】 【腸】 ●アイガモ肉の調理上の留意点 ●卵の特徴と利用 機能性と加工・利用 ●アイガモ肉 ●漢方での利用 ●アイガモの卵 特徴的な加工品と加工方法 ●アイガモの燻製 【ソミュール液】 【材料】 【漬け込み】 【ボイル】 【乾燥】 【燻煙】 ●カステラ 【卵の分離】 【牛乳と蜂蜜の調整】 【混合1】 【混合2】 【焼成】 【放冷】 種類・品種の加工特性と加工用途 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた飼育,調製の留意点 ●ひなの入手方法 ●地域の状況を知る ●導入と飼育管理 ●鳥獣害対策 ●アイガモの引き上げと肥育 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 水田に放飼されているアイガモ 写真2 給餌のようす(三池農業高校にて) 写真3 保育園児による放飼(三池農業高校にて) 表1 食肉の成分 表2 食肉の脂質の脂肪酸組成と融合 写真1 アイガモの卵 表3 アイガモの卵の栄養成分の比較 表4 アイガモ卵と鶏卵の比較 写真2 アイガモの燻製 図1 アイガモの燻製の加工工程 表5 アイガモの燻製の材料 図2 アイガモの卵を使ったカステラの加工工程 表6 アイガモの卵を使ったカステラの材 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.