記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT1011024
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ウメ] ■梅酒特区を生かす無農薬三年貯蔵の地梅酒
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
2013年
開始ページ94-6
執筆者藤村和行
執筆者所属農事組合法人フジ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●地域の催しものと梅栽培
    ●梅酒特区の導入の経過
     【村上光太郎先生との出会いと薬草研究会の立ち上げ】
     【はじめは無理と思ったが】
    ●免許手続き,製造技術の習得
    ●品種にこだわった地梅酒開発
     【4つの梅酒蔵と商品の特徴】
     【農事組合法人フジの取組み経過】
    ●販路の拡大と地域づくり
    ●今後の課題と展望
キャプション写真1 ウメ畑と高越山
写真2 梅の花祭りライトアップ
写真3 「にほんの里100選」に選ばれている大神地区高開の石積み
写真4 石積みのシバザクラ
写真5 夜間のライトアップ(2011)
写真6 美郷の鶯宿ウメの枝ぶり
写真7 鶯宿ウメを収穫する
写真8 開発した地梅酒製品のラインナップ
写真9 フジの社屋
写真10 完全密閉ステンレス熟成容器
写真11 仕込みに入る
写真12 梅酒「美郷鶯宿」
素材素材編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)6