記事ID | T051103z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [チャ] | |
サブタイトル | ||
年 | 2008年 | |
開始ページ | 392-2 | |
執筆者 | 武田善行 | |
執筆者所属 | 元独・農研機構野菜茶業研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●日本への伝来と加工利用の歴史 ●チャの栽培,加工上の問題点 ●わが国における荒茶生産の現状 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栽培植物としてのチャの特性 ●茶の加工法 【煎茶・かぶせ茶・玉露・番茶の加工法】 【釜炒り製玉緑茶(釜炒り茶)】 【蒸し製玉緑茶】 【碾茶】 機能性と加工・利用 ●貯蔵によるアミノ酸の増強とギャバロン茶の製造への応用 ●メチル化カテキン高含有品種べにふうきの利用 特徴的な加工品と加工方法 ●低カフェイン茶の製造 ●日本の後発酵茶 ●着香茶 海外の加工法に学ぶ ●中国における茶の分類と加工 ●東南アジアの食べるお茶 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 図1 チャの成葉の葉長と葉幅の分布 写真1 中国種(C. sinensis var. sinensis)の樹形 写真2 アッサム種(C. sinensis var. assamica)の樹形 写真3 中国種(左)とアッサム種(右)の成葉 図2 茶の種類 図3 チャの品種の普及 写真1 コーロ新芽 図1 緑茶成分とその機能 表1 カフェインを含む植物 表2 摘採葉の貯蔵に伴うアミノ酸含量の経時的変化 図2 推定されるGABAの合成経路 図3 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.