記事ID | P1160503 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料 | |
サブタイトル | 樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 149 | |
執筆者 | 柳生佳樹 | |
執筆者所属 | 有限会社さっぷ | |
地域1 | ||
地域2 | 北海道小樽市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 白樺樹液「森の雫」 写真1 美深町の白樺林 写真2 毎年春に開催される白樺樹液祭 表1 シラカバ樹液の化学組成 表2 シラカバ樹液と原水のミネラル組成の比較 表3 シラカバ樹液と薬効 写真3 拘束水浸3時間後のラットの胃 表4-1 水分補給を水で行なった後,泳いだ時間 表4-2 水分補給をシラカバの樹液で行なった後,泳いだ時間 写真4 シラカバ樹液の採取 表5 シラカバの完全利用プラン キーワード:テルペン/フラボノイド/クロロフィル | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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