記事ID | P1144501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース | |
サブタイトル | 苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ | |
年 | ||
開始ページ | 309 | |
執筆者 | 前田久夫 | |
執筆者所属 | 社団法人和歌山県農産物加工研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | 和歌山県海南市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ハッサク果汁の加工製品 写真1 ハッサクの果実 表1 中晩生カンキツ果汁中の苦味成分 キーワード:ハッサク/河内晩柑/夏ミカン/甘夏/福原オレンジ/ネーブルオレンジ/伊予カン/宮内伊予カン/ポンカン/ブンタン/バレンシアオレンジ/グレープフルーツ 写真2 夏ミカンとのブレンド品・結朔 図1 ハッサクの栽培面積および収穫量の推移(全国) 図2 ハッサクの収穫量の県別シェア 写真3 ハッサク果汁中の苦味除去装置 図1 ハッサクジュースの製造工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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