記事ID | P11114zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ミカン類(温州ミカン)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 549 | |
執筆者 | 長谷川美典 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●果汁加工 ●缶詰加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●含有成分と加工特性 ●加工用途・利用用途 機能性と加工・利用 【ビタミンC】 【ヘスペリジン】 【β-クリプトキサンチン】 特徴的な加工品と加工方法 ●ジュース 【JAS規格による製品区分】 【搾汁】 【殺菌・濃縮】 ●缶詰 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●品種の早生,極早生化と果汁品質 ●缶詰加工と品種 ●品種開発による作業性の向上 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●果汁加工の場合 【黒腐病】 【低温障害】 ●缶詰加工の場合 副産物・食品以外の利用 【果皮・搾汁かすの利用】 【精油成分・ペクチンの利用】 【薬効成分の抽出利用】 | |
キャプション | 図1 温州ミカン用搾汁機(チョッパーパルパー式) 図1 β-クリプトキサンチンのマウス皮膚ガンの抑制 図2 缶詰の製造工程 写真1 久能温州 写真2 青島温州 図1 極早生温州におけるリモノイド含量の系統間差 図1 ヘスペレチンによる前駆脂肪細胞への分化促進 図2 ナリンゲニンによる前駆脂肪細胞への分化促進 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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