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記事IDP11068zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ツクリタケ(マッシュルーム)]
サブタイトル
開始ページ719
執筆者橋本一哉
執筆者所属元東洋食品工業短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    【タンパク質】
    【ビタミン】
    【ミネラル】
    【熱量】
    ●利用用途・加工用途
    ●貯蔵・包装条件と品質劣化
    【水分】
    【温度と湿度】
    【酸素と二酸化炭素】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【缶詰】
    【ポタージュ】
    【フライ】
    【酢漬け】
 海外の加工法に学ぶ
    【冷凍】
    【冷凍乾燥法】
    【放射線照射】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【ホワイト種】
    【オフホワイト種】
    【クリーム種】
    【ブラウン種】
    【ビトルキス】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【コンポスト調製】
    【菌糸の培養】
    【収穫】
 副産物・食品以外の利用
    【缶詰製造のブランチング液の利用】
    【土付きの柄部の利用】
キャプション写真1 ドイツ・ブラウンシュヴァイクの街角でのバラ売り
表1 ツクリタケの成分
表2 ツクリタケと各種食品の成分比較
表3 ツクリタケの生長と成分変化
表4 ツクリタケと各種素材のアミノ酸組成
表5 ツクリタケの糖質
表6 ツクリタケと各種蔬菜のビタミン量の比較
   キーワード:β-カロチン/ニコチン酸/パントテン酸/ビオチン/葉酸
写真1 子実体切断面
写真2 子実体の表面
図1 ツクリタケ水煮缶詰製造工程
写真3 ブランチャーによる加
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)12