記事ID | P11056zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [スダチ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 345 | |
執筆者 | 赤井昭雄 | |
執筆者所属 | 徳島県果樹試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 ●栽培・利用の歴史 ●ユズとの近縁性 ●消費拡大とその要因 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と利用・加工 ●香気成分の特徴 機能性と加工・利用 【カルシウムの吸収促進機能】 【細胞の新陳代謝機能】 【抗酸化機能】 【香りの機能性】 特徴的な加工品と加工方法 ●スダチ果汁の伝統的使用法 【漬物】 【ひしお(自家製醤油の実)・味噌】 【刺身,焼き魚】 【すし(にぎりずし・姿ずし,五目ずし)】 【マツタケ】 【すまし】 【日本酒・ウイスキー】 【その他】 ●スダチ果汁の加工 ●加工食品への添加物としての利用 ●スダチ製品の名称 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【樹性】 【栽培特性】 【収穫時の留意点】 | |
キャプション | 表1 手づくりのスダチ加工料理 キーワード:すし/いりめし/おすまし/たれ/スダチ味噌/スダチ酢/ヨーグルト風サワードリンク/スダチジュース/砂糖菓子/スダチクッキー/スダチまんじゅう/スダチシャービック/スダチうどん 表1 スダチの成分 図1 有機酸別にみたしらす干しのカルシウム可溶効果 キーワード:スダチ果汁/クエン酸/リンゴ酸 写真1 スダチの各種加工品 写真2 キャタピラー式連続搾汁装置(小型,井河鉄工製) 写真3 手作業用手搾り器 表2 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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