記事ID | P11013zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [エノキタケ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 665 | |
執筆者 | 中村公義/竹内正彦 | |
執筆者所属 | 長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●利用の歴史と動向 ●長野県における生産および加工の歴史 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工用途 【なめ茸製品】 【その他の加工品】 機能性と加工・利用 【エノキタケ抽出エキス粉末】 特徴的な加工品と加工方法 【なめ茸】 【乾燥品】 【エノキタケ調味乾燥品】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【在来種:信濃1号,信濃2号】 【純白系品種:臥竜5号,中野JB,TJ,夜間瀬1号ほか】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 天然のエノキタケ 写真2 1935(昭和10)年頃流通していた水煮のびん詰 写真3 栽培品種 表1 エノキタケの成分組成 写真1 なめ茸茶漬 写真2 エノキタケ加工製品 写真3 エノキタケの熱水抽出物を用いた加工製品 図1 エノキタケ醤油調味加工製品(なめ茸など)製造工程 写真1 加工用褐色品種パキンコ味姫 表1 官能による品質評価(エノキタケ味付け) 図1 エノキタケの生長曲線(品種はシナノ6号) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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