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記事IDT121001z
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2015年
開始ページ466-2
執筆者古川博志
執筆者所属協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●黒にんにくとは何か―発酵ではなくメイラード反応によるもの
     【発酵ではなく,酵素反応で機能性を高めた食品】
     【食味,簡便性,保存性も高めた画期的食品】
    ●黒にんにくと健康への影響
     【生のニンニクより強い黒にんにくの抗ガン作用―佐々木論文の大きな影響】
     【細胞毒性がなく安全な抗ガン予防食品】
     【地域振興への波及効果】
    ●黒にんにくの歴史―青森県と黒にんにく(発祥から協会設立まで)
     【黒にんにくの発祥とニンニク生産県青森】
     【佐々木論文の影響とその拡大から地域振興へ】
     【青森県黒にんにく協会の設立】
     【海外への販売拡大】
    ●黒にんにくの製法
     【まったくの無添加でも糖度が上がる】
     【課題はにおいのもと硫化ガスとえぐ味処理】
     【家庭用電子ジャーでつくる「黒にんにく」のつくり方】
    ●黒にんにく関連の各種製品
     【グミ,あめ,ジャム,リキュールなど】
     【チョコレート,オリーブオイルなどと相性が良い】
    ●黒にんにくの利用法―就寝前摂取がおすすめ
    ●琥珀にんにくについて
キャプション写真1 青森産の黒にんにくと琥珀にんにく
写真2 佐々木論文を報じる「東奥日報」
写真3 アメリカ合衆国へ渡った「Japanese AOMORI BLACK garlic」
写真4 協同組合青森県黒にんにく協会の黒にんにく
写真5 黒にんにく製造工程中のニンニクの変化
写真6 コペンハーゲンNOMAの黒にんにくの料理
写真7 就寝前の摂取を奨める黒にんにく協会の宣伝チラシ
写真8 琥珀にんにく
素材素材編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)8