記事ID | T121001z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2015年 | |
開始ページ | 466-2 | |
執筆者 | 古川博志 | |
執筆者所属 | 協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●黒にんにくとは何か―発酵ではなくメイラード反応によるもの 【発酵ではなく,酵素反応で機能性を高めた食品】 【食味,簡便性,保存性も高めた画期的食品】 ●黒にんにくと健康への影響 【生のニンニクより強い黒にんにくの抗ガン作用―佐々木論文の大きな影響】 【細胞毒性がなく安全な抗ガン予防食品】 【地域振興への波及効果】 ●黒にんにくの歴史―青森県と黒にんにく(発祥から協会設立まで) 【黒にんにくの発祥とニンニク生産県青森】 【佐々木論文の影響とその拡大から地域振興へ】 【青森県黒にんにく協会の設立】 【海外への販売拡大】 ●黒にんにくの製法 【まったくの無添加でも糖度が上がる】 【課題はにおいのもと硫化ガスとえぐ味処理】 【家庭用電子ジャーでつくる「黒にんにく」のつくり方】 ●黒にんにく関連の各種製品 【グミ,あめ,ジャム,リキュールなど】 【チョコレート,オリーブオイルなどと相性が良い】 ●黒にんにくの利用法―就寝前摂取がおすすめ ●琥珀にんにくについて | |
キャプション | 写真1 青森産の黒にんにくと琥珀にんにく 写真2 佐々木論文を報じる「東奥日報」 写真3 アメリカ合衆国へ渡った「Japanese AOMORI BLACK garlic」 写真4 協同組合青森県黒にんにく協会の黒にんにく 写真5 黒にんにく製造工程中のニンニクの変化 写真6 コペンハーゲンNOMAの黒にんにくの料理 写真7 就寝前の摂取を奨める黒にんにく協会の宣伝チラシ 写真8 琥珀にんにく | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2015 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.