記事ID | T081005z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [トウガラシ] 事例 とうがらしドレッシング,とうがらし味噌・醤油 | |
サブタイトル | 在来品種「姫とうがらし」で地域の活性化へ | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 396-2 | |
執筆者 | 岡本勝光 | |
執筆者所属 | NPO法人てっちりこ顧問 | |
地域1 | ||
地域2 | 岡山県鏡野町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況とNPO法人の設立〕 〔姫とうがらしとの出合い〕 〔法人の名称の由来〕 〔主な製品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達方法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 辛美人製品の店頭販売 写真1 地域在来種の姫とうがらし 写真2 下向きに実が成る珍しいトウガラシ 表1 主な商品一覧 写真3 辛美人とうがらし味噌 写真4 辛美人とうがらしドレッシング 写真5 姫とうがらしの栽培圃場 図1 姫とうがらしの出荷基準 図2 加工・包装室のレイアウト 表2 加工機器一覧 写真6 雪の上での寒ざらし作業 写真7 寒ざらしで塩抜き・あく抜き 図3 姫とうがらしの寒づくりの工程 写真8 3年かけて熟成・発酵 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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