記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT081003z
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ショウガ] ■ショウガ産地が生んだ「高知育ち 生姜ヨーグルト」
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2011年
開始ページ252-14
執筆者吉澤文治郎
執筆者所属ひまわり乳業
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「高知育ち 生姜ヨーグルト」の特徴
    ●ひまわり乳業の歩み
    ●ショウガをヨーグルトに使う際の課題
     【高知育ち 生姜ヨーグルト開発のきっかけ】
     【高知県産ショウガの確保】
     【ショウガの風味を生かすヨーグルトとのバランス】
    ●生姜ヨーグルトの製造工程と留意点
    ●今後の課題
キャプション写真1 「高知育ち 生姜ヨーグルト」
図1 高知育ち 生姜ヨーグルト製造工程
写真2 洗浄されたショウガ
写真3 カッティングされたショウガ
写真4 調合
写真5 仕上がり
素材素材編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)4