記事ID | T081001z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 252-2 | |
執筆者 | 小河原金平 | |
執筆者所属 | 丸倉青果(株) | |
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見出し | ●「生姜茶(しょうがちゃ)」(乳酸発酵茶入りしょうがの葉茶)の特徴 ●丸倉青果株式会社の歩み ●「おかやま食料産業クラスター事業」と生姜茶(乳酸発酵茶入りしょうがの葉茶)開発の契機 【廃棄物としてのショウガの茎・葉】 【おかやま食料産業クラスター協議会への相談】 ●中村農園の乳酸発酵茶とのコラボレーションによる「生姜茶」の開発へ 【通風乾燥,さらに焙煎へ】 【茎・葉の緑を残した茶「緑生姜茶」の開発】 ◎乾燥時間の設定を模索 ◎焙煎工程を加える ◎ショウガ地下茎の粉末と乳果オリゴ糖を添加 【茎・葉だけでつくる「しょうがの葉茶」の開発】 【乳酸発酵茶とのコラボによる「生姜茶」の開発】 ●「生姜茶」の製造工程と留意点 ●今後の課題 | |
キャプション | 写真1 生姜茶(乳酸発酵茶ブレンド) 表1 丸倉青果物協同荷受組合と丸倉青果株式会社の歩み 図1 生姜茶の製造工程 写真2 施設栽培されるショウガの茎葉収穫 写真3 収穫後の調製 写真4 洗浄後の葉 写真5 洗浄後の茎 写真6 ショウガ葉の切断 写真7 スライスされたショウガの茎 写真8 ひねショウガ(規格外ショウガ(地下茎))のスライス 写真9 通気乾燥機による茎葉と地下茎の乾燥 写真10 通風乾燥後の茎葉 写真11 パックする前の | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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