記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT061002z
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[レタス]
サブタイトル
2009年
開始ページ722-2
執筆者塚田元尚\白尾美佳
執筆者所属JA長野県営農センター\実践女子短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
  世界での加工
  日本での加工
加工特性・加工用途
  加工特性と加工用途
  機能性と加工・利用
  特徴的な加工品と加工方法
     【シーザーサラダ】
     【炒め物:レタスのオイスター炒め】
     【煮物:レタスのスープ】
     【大盛りレタスのタコライス】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
     【ヘッドレタス】
     【リーフレタス】
     【サラダナ】
     【タチチシャ】
     【カキチシャ】
     【クキチシャ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●クリスプヘッドタイプ
     【冬春どりレタス】
     【夏秋どりレタス】
    ●リーフレタス
    ●クキチシャ
キャプション写真1 レタス栽培風景(長野県川上村)
表1 レタスの標準的な成分組成(葉,生100g当たり)
表1 各地で栽培されているレタスの主力品種
写真1 リーフレタス
写真2 サラダナ
写真3 タチチシャ(ロメインレタス)
写真4 クキチシャ
素材素材編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)7