記事ID | T061002z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [レタス] | |
サブタイトル | ||
年 | 2009年 | |
開始ページ | 722-2 | |
執筆者 | 塚田元尚\白尾美佳 | |
執筆者所属 | JA長野県営農センター\実践女子短期大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【シーザーサラダ】 【炒め物:レタスのオイスター炒め】 【煮物:レタスのスープ】 【大盛りレタスのタコライス】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【ヘッドレタス】 【リーフレタス】 【サラダナ】 【タチチシャ】 【カキチシャ】 【クキチシャ】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●クリスプヘッドタイプ 【冬春どりレタス】 【夏秋どりレタス】 ●リーフレタス ●クキチシャ | |
キャプション | 写真1 レタス栽培風景(長野県川上村) 表1 レタスの標準的な成分組成(葉,生100g当たり) 表1 各地で栽培されているレタスの主力品種 写真1 リーフレタス 写真2 サラダナ 写真3 タチチシャ(ロメインレタス) 写真4 クキチシャ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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