記事ID | T061001z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [エダマメ] | |
サブタイトル | ||
年 | 2009年 | |
開始ページ | 90-2 | |
執筆者 | 廣田智子 | |
執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●品質特性―栄養成分と食味・香気成分 ●加工・利用用途 【剥き豆調製技術開発による加工の広がり】 【剥き豆利用の加工品】 機能性と加工・利用 【サポニン】 【葉酸】 【コエンザイムQ10】 特徴的な加工品と加工方法 ●冷凍エダマメの製造方法 【冷凍方法】 【解凍方法】 ●ずんだ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●エダマメ用品種の特性 ●在来種および民間育成品種 ●加工特性の特徴と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●エダマメの収穫適期 ●収穫後の鮮度保持 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 エダマメとダイズの成分含量 写真1 小型自動莢剥き機 図1 衛生的で周年供給が可能なエダマメ剥き豆製造技術の開発 図2 エダマメ剥き豆加工品のマーケティングによる位置づけ 写真1 在来種「茶豆」と「丹波黒」 表1 エダマメ用品種登録一覧(2009年3月19日登録分まで) 表2 在来のエダマメ用品種およびその選抜種 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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