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記事IDT051006z
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ミョウガ]
サブタイトル
2008年
開始ページ650-2
執筆者堀一之
執筆者所属秋田県農技センター総合食品研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
    ●植物としての特性
    ●食用部位と生産地
 農村加工のねらい
    ●みょうが香味油
    ●みょうがドレッシング
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    ●紫色色素成分
    ●辛味成分ミョウガジアール
    ●メラニン阻害物質
 特徴的な加工品と加工方法
     【みょうが寿し】
     【慎太郎みょうが】
     【みょうがぼち】
     【みょうがたけ笹かまぼこ】
種類・品種の加工特性と加工用途
 各種品種の特性と加工用途
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 青果販売用にパックされたミョウガ
写真2 花の咲いたミョウガ
写真3 定植用の地下茎
写真4 ミョウガタケ
写真5 みょうが館
写真6 みょうが香味油(右)とドレッシング(左・中)
図1 ミョウガの精油成分
図2 ミョウガの紫色色素成分
図3 ミョウガの辛味成分ミョウガジアール
写真1 ミョウガタケを使った「笹ごよみ」
図1 ミョウガタケのグリセロ糖脂質
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)10