記事ID | T051005z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ニラ] | |
サブタイトル | ||
年 | 2008年 | |
開始ページ | 442-2 | |
執筆者 | 宇田靖 | |
執筆者所属 | 宇都宮大学農学部 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●葉ニラ・黄ニラ・花ニラ ●成分特性 機能性と加工・利用 ●機能性成分メチイン・アリインとその発現 ●スルフィド類の機能性 特徴的な加工品と加工方法 ●ニラ料理 ●プチュキムチ(ニラキムチ) ●にらせんべい 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●葉ニラ 【スーパーグリーンベルト】 【ワンダーグリーンベルト】 【グリーンロード】 【サンダーグリーンベルト】 【ニコニコ太郎】 【パワフルグリーンベルト】 【ミラクルグリーンベルト】 ●黄ニラ 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 葉ニラ 写真2 黄ニラ 表1 ニラ100g当たりの主な成分 写真3 花ニラ 図1 ニラの特有含硫臭気成分とその前駆物質 写真4 餃子 図2 餃子の製造工程 写真5 プチュキムチ 図3 プチュキムチ(ニラキムチ)の製造工程 表1 生鮮ニラの出荷規格例 図1 栃木県,高知県でのニラの栽培暦 写真1 収穫前の生育状況 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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