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記事IDT051005z
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ニラ]
サブタイトル
2008年
開始ページ442-2
執筆者宇田靖
執筆者所属宇都宮大学農学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●葉ニラ・黄ニラ・花ニラ
    ●成分特性
  機能性と加工・利用
    ●機能性成分メチイン・アリインとその発現
    ●スルフィド類の機能性
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ニラ料理
    ●プチュキムチ(ニラキムチ)
    ●にらせんべい
  海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
 各種品種の特性と加工用途
    ●葉ニラ
     【スーパーグリーンベルト】
     【ワンダーグリーンベルト】
     【グリーンロード】
     【サンダーグリーンベルト】
     【ニコニコ太郎】
     【パワフルグリーンベルト】
     【ミラクルグリーンベルト】
    ●黄ニラ
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 葉ニラ
写真2 黄ニラ
表1 ニラ100g当たりの主な成分
写真3 花ニラ
図1 ニラの特有含硫臭気成分とその前駆物質
写真4 餃子
図2 餃子の製造工程
写真5 プチュキムチ
図3 プチュキムチ(ニラキムチ)の製造工程
表1 生鮮ニラの出荷規格例
図1 栃木県,高知県でのニラの栽培暦
写真1 収穫前の生育状況
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)10