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記事IDT0310002
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[タマネギ] ■酵素処理によるタマネギエキスの製造とその加工品
サブタイトル加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
2006年
開始ページ340-2
執筆者槇賢治
執筆者所属北海道立食品加工研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ネギ類野菜の有効成分とその利用
    ●酵素処理によるタマネギエキスの製造
    ●製造工程とその留意点
     【原料調製・仕上がり量】
     【製造上の留意点】
     【タマネギエキスの特徴と商品開発のポイント】
     【タマネギエキスを利用した試作加工品】
キャプション図1 タマネギエキス製造工程
図2 エキス収率の比較(50℃,6時間)
図3 ショ糖添加時の酵素処理後の糖類含量
写真1 タマネギエキス
写真2 タマネギゼリー
写真3 タマネギチップス
素材素材編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3