| 記事ID | T0310002 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [タマネギ] ■酵素処理によるタマネギエキスの製造とその加工品 | |
| サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2006年 | |
| 開始ページ | 340-2 | |
| 執筆者 | 槇賢治 | |
| 執筆者所属 | 北海道立食品加工研究センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●ネギ類野菜の有効成分とその利用 ●酵素処理によるタマネギエキスの製造 ●製造工程とその留意点 【原料調製・仕上がり量】 【製造上の留意点】 【タマネギエキスの特徴と商品開発のポイント】 【タマネギエキスを利用した試作加工品】 | |
| キャプション | 図1 タマネギエキス製造工程 図2 エキス収率の比較(50℃,6時間) 図3 ショ糖添加時の酵素処理後の糖類含量 写真1 タマネギエキス 写真2 タマネギゼリー 写真3 タマネギチップス | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2006年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.