記事ID | P10d00zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ワサビダイコン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 745 | |
執筆者 | 杉浦雅ニ/杉浦雅二 | |
執筆者所属 | 金印わさび株式会社オホーツク事業所/金印わさび株式会社オホーツク事業所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●辛味成分 ●利用部位と利用形態 ●形態および性質と加工適性 機能性と加工・利用 ●薬効を期待した利用法 ●カラシ油類と機能性 【抗菌性】 【寄生虫への効果】 【血栓予防】 【発ガン予防および制ガン効果】 特徴的な加工品と加工方法 【粉ワサビ】 【練りワサビ】 【おろしワサビ】 【レフォール】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●栽培環境 ●ウイルス対策 【採種栽培】 【原料栽培】 ●作業の省力化 ●病害虫対策 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 ワサビダイコン地下部 図1 ワサビダイコンの醤油漬 表1 カラシ油類の種類一覧表 キーワード:アリルカラシ油(AIT)/ブチルカラシ油/3-ブテニルカラシ油/4-ヘンテニルカラシ油/5-メチルチオペンチルカラシ油/6-メチルチオヘキシルカラシ油/7-メチルチオヘプチルカラシ油/5-メチルスルフィニルヘンチルカラシ油/6-メチルスルフィニルヘキシルカラシ油/7-メチルスルフィニルヘプチルカラシ油 図1 ワサビダイコンの辛味発現のシステム 表2 各植物精油の抗菌性 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.