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記事IDP10c50zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ルバーブ]
サブタイトル
開始ページ717
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業振興課
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【パイへの利用】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 ルバーブの利用形態
写真1 葉柄をねじりながらかき取って収穫したルバーブ
写真2 収穫したルバーブは葉を切除する
写真3 加工用に葉柄の基部を切除する
写真4 葉柄を3~5cmに切除する
図2 ルバーブジャムの加工工程
写真5 ジャム加工用に水煮されるルバーブ
写真6 市販されているルバーブジャム
図3 ルバーブのシロップ漬の加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6