| 記事ID | P10c50zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [ルバーブ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 717 | |
| 執筆者 | 小清水正美 | |
| 執筆者所属 | 神奈川県農業振興課 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【パイへの利用】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 図1 ルバーブの利用形態 写真1 葉柄をねじりながらかき取って収穫したルバーブ 写真2 収穫したルバーブは葉を切除する 写真3 加工用に葉柄の基部を切除する 写真4 葉柄を3~5cmに切除する 図2 ルバーブジャムの加工工程 写真5 ジャム加工用に水煮されるルバーブ 写真6 市販されているルバーブジャム 図3 ルバーブのシロップ漬の加工工程 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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