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記事IDP10c00zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ヨウサイ(エンサイ)]
サブタイトル
開始ページ687
執筆者於貴美子
執筆者所属大谷女子短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培条件】
    【栽培方法】
    【貯蔵条件】
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ヨウサイの葉の表面のSEM写真(×130)葉脈と丸くみえるのがトリコーム(毛茸)
写真2 那覇市内の農連市場のバックヤードで売られていたヨウサイ
表1 ヨウサイの化学成分
表1 中国のヨウサイの品種
表2 『広州蔬菜品種誌』にみられるヨウサイ品種の諸特性
図1 沖縄でのヨウサイの作型
写真1 各厚さ0.03mmのポリエチレン袋に密封包装したヨウサイの貯蔵6日目
図2 貯蔵中のヨウサイの鮮度および化学成分の変化
   キーワード:クロロフィル/ビタミン
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6