| 記事ID | P10c00zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [ヨウサイ(エンサイ)] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 687 | |
| 執筆者 | 於貴美子 | |
| 執筆者所属 | 大谷女子短期大学 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培条件】 【栽培方法】 【貯蔵条件】 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 写真1 ヨウサイの葉の表面のSEM写真(×130)葉脈と丸くみえるのがトリコーム(毛茸) 写真2 那覇市内の農連市場のバックヤードで売られていたヨウサイ 表1 ヨウサイの化学成分 表1 中国のヨウサイの品種 表2 『広州蔬菜品種誌』にみられるヨウサイ品種の諸特性 図1 沖縄でのヨウサイの作型 写真1 各厚さ0.03mmのポリエチレン袋に密封包装したヨウサイの貯蔵6日目 図2 貯蔵中のヨウサイの鮮度および化学成分の変化 キーワード:クロロフィル/ビタミン | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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