| 記事ID | P10b80zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [ユウガオ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 675 | |
| 執筆者 | 植木正明 | |
| 執筆者所属 | 栃木県農業試験場栃木分場 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●果実の構造・成分と利用 ●利用形態 機能性と加工・利用 ●豊富な食物繊維 ●かんぴょうおよび粉末・ペースト製品の利用 特徴的な加工品と加工方法 【かんぴょう】 【かんぴょうの即席漬】 【主なかんぴょう料理】 【その他の加工品】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【圃場の選定・栽培管理】 【収穫・調製】 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 写真1 製品となったかんぴょう 表1 ユウガオ果実の苦み成分 図1 ユウガオ果実の利用形態 表2 かんぴょうの成分表 表3 食物繊維量の比較 キーワード:かんぴょう/ゴボウ/ブロッコリー/ホウレンソウ/シュンギク/ニンジン/切干し大根 図2 かんぴょうの加工工程 写真2 かんぴょう剥き作業風景 写真3 かんぴょうの乾燥風景 写真4 ふくべ細工 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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