記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10b1502
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[マクワウリ・メロン] 事例 メロンゼリー・シャーベット
サブタイトル厳格な原料検査体制で信頼を高め,メロンの多様途利用へ
開始ページ625
執筆者園田稔
執筆者所属株式会社石炭の歴史村観光
地域1
地域2北海道夕張市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション夕張メロンとメロンゼリー
写真1 F1種の育成に成功した夕張キング
写真2 夕張メロンシャーベット
写真3 ジュレ・ド・夕張プラス
写真4 メロン加工工場「夕張めろん城」
表1 施設と面積
図1 夕張メロン原料処理
図2 ゼリー製造工程
図3 シャーベット製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6