記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10b1501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[マクワウリ・メロン] 事例 メロン漬
サブタイトル摘果で落とされたちびメロンを塩漬加工で有効利用
開始ページ631
執筆者加瀬ユリ
執筆者所属豊岡ひまわりエプロンの会
地域1
地域2千葉県銚子市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション銚子めろん漬
写真1 摘果メロンを加工する
表1 豊岡ひまわりエプロンの会の活動内容の推移
図1 銚子めろん漬の加工工程
写真2 袋詰め風景
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4