記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10b10zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[マクワウリ・メロン]
サブタイトル
開始ページ617
執筆者森下昌三
執筆者所属農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    【まくわうり寒天】
    【まくわうりのシャーベット】
    【まくわうりの羊羹】
    【まくわうりゼリー】
    【まくわうりのミックスジュース】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●在来種・地方品種
    【早田うり】
    【眞渡うり】
    【真桑瓜】
    【網干メロン】
    【ペッチンウリ】
    ●自家用品種
    【甘露甜瓜】
    【茂平うり】
    【妻鹿メロン】
    【南部金甜瓜】
    【青十六マクワ】
    【小川マクワ】
    【鹿の川マクワ】
    【白マクワ】
    【おてうり】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●生育条件
    ●播種前後の管理
    ●栽培管理
    【施肥】
    【定植】
    【灌水と摘心】
    【交配】
    【温度管理】
    ●加工用途と収穫適期
キャプション
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7