記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10a40zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ホップ]
サブタイトル
開始ページ609
執筆者高橋勝徳
執筆者所属キリンビール株式会社原料資材部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【ホップ樹脂】
    【ホップ精油】
    【ポリフェノール】
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ホップの収穫風景
表1 ホップの利用形態
図1 ホップの加工法
表2 ホップ加工品の特徴
写真1 ホップペレット
図2 ホップペレットの加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6