記事ID | P10a2501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ホウレンソウ] 事例 ホウレンソウうどん | |
サブタイトル | 産地の強みを生かしてホウレンソウたっぷりのうどん | |
年 | ||
開始ページ | 601 | |
執筆者 | 市原千佳 | |
執筆者所属 | 岐阜県西南濃農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 岐阜県安八町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ほうれん草うどんを開発した加工グループのメンバー 写真1 グループの全員が栽培している旬ホウレンソウをたっぷり使う 写真2 ガス回転釜で8~10分間塩茹でする 写真3 ミキサーでペーストにする 写真4 仕上がり7.5~8.0kg分のペースト,中力粉,強力粉などの材料を計量する 写真5 製麺機で5回ほど,のし,厚さ3mmのうどんに仕上げる 写真6 打ち粉をして300gずつ計量する 写真7 エージレスを入れて真空包装する 写真8 30%以上のホウレンソウを練り込 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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