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記事IDP10a10zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ホウキギ]
サブタイトル
開始ページ591
執筆者堀一之
執筆者所属秋田県総合食品研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●トンブリの製造過程
    ●「とんぶり研究会」が生み出した土産品
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション図1 ホウキギ(トンブリ)加工用途の概略
写真1 トンブリの生鮮品
写真2 各種トンブリ製品
写真3 とんぶり茶
図2 トンブリ製造過程の概略
写真4 土産用に開発されたぷちぷちとんぶりくん
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5