| 記事ID | P10a10zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [ホウキギ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 591 | |
| 執筆者 | 堀一之 | |
| 執筆者所属 | 秋田県総合食品研究所 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●トンブリの製造過程 ●「とんぶり研究会」が生み出した土産品 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 図1 ホウキギ(トンブリ)加工用途の概略 写真1 トンブリの生鮮品 写真2 各種トンブリ製品 写真3 とんぶり茶 図2 トンブリ製造過程の概略 写真4 土産用に開発されたぷちぷちとんぶりくん | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
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