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記事IDP10950zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ヒシ]
サブタイトル
開始ページ557
執筆者有馬進
執筆者所属佐賀大学農学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●果実の構造と組成成分
    ●利用部位と利用形態
    【子葉】
    【果皮】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ひし焼酎】
    【ひし茶】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 運河で栽培されたヒシ(中国浙江省)
表1 ヒシの利用形態
図1 ひし茶の加工工程(水田栽培の場合)
写真1 ヒシの実を主原料として醸造された焼酎
写真2 ヒシの実を焙煎したひし茶
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5