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記事IDP10940zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ピーマン]
サブタイトル
開始ページ551
執筆者後藤美恵子
執筆者所属大分県農水産物加工総合指導センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分と利用・加工特性
    ●構成色素の特徴と加工への利用
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ピーマンピクルス】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●厚肉大果種
    ●中肉中果種
    ●薄肉中果種
    ●薄肉小果種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 カラーピーマンの乾燥粉末
表1 ピーマンの組成成分
表2 ピーマンの構成色素およびその特徴
   キーワード:クロロフィル/カプサンチン/β-カロチン/α-カロチン/アントシアニン
写真2 乾燥粉末カラーピーマンが入ったチーズ
写真3 カラーピーマンのピクルス
図1 ピーマンピクルスの加工工程
図2 ピーマン製菓の加工工程
写真4 カラーピーマン(赤,オレンジ,黄)の糖菓
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6