記事ID | P10940zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ピーマン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 551 | |
執筆者 | 後藤美恵子 | |
執筆者所属 | 大分県農水産物加工総合指導センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と利用・加工特性 ●構成色素の特徴と加工への利用 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【ピーマンピクルス】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●厚肉大果種 ●中肉中果種 ●薄肉中果種 ●薄肉小果種 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 カラーピーマンの乾燥粉末 表1 ピーマンの組成成分 表2 ピーマンの構成色素およびその特徴 キーワード:クロロフィル/カプサンチン/β-カロチン/α-カロチン/アントシアニン 写真2 乾燥粉末カラーピーマンが入ったチーズ 写真3 カラーピーマンのピクルス 図1 ピーマンピクルスの加工工程 図2 ピーマン製菓の加工工程 写真4 カラーピーマン(赤,オレンジ,黄)の糖菓 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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