記事ID | P10910zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ハマボウフウ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 535 | |
執筆者 | 西村弘行 | |
執筆者所属 | 北海道東海大学工学部 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 ●生薬成分 ●生体調節機能成分 特徴的な加工品と加工方法 【地上茎のびん詰】 ◎水煮 ◎ドレッシング漬 【食品缶詰】 ◎ホタテ缶詰 ◎おかゆ缶詰 ◎ソーセージ 【飲料缶詰】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●露地栽培・トンネル栽培 ●株冷栽培 | |
キャプション | 写真1 ハマボウフウの根茎部 写真2 ハマボウフウの茎葉部 図1 ハマボウフウ中のフラノクマリン類 キーワード:プソラーレン/キサントトキシン/ベルガプテン/インペラトリン/イソインペラトリン/8―ゲラニルオキシプソラーレン//ベルガモチン 図2 ハマボウフウ中の抗菌活性物質 表1 フォルカリンディオールの抗菌活性 表2 植物中のフォルカリンディオールの含量 キーワード:イワミツバ/ニンジン/トマト 図1 ハマボウフウの栽培暦(作型) 写真 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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