記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10900zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ハッカ]
サブタイトル
開始ページ529
執筆者山岸喬
執筆者所属北見工業大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
     ◎日本でのハッカ栽培
     ◎合成メントールの出現
     ◎ハッカの名称
     ◎世界を移動する栽培地
     ◎栽培・加工の現状
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ハッカから分離したメントール
写真2 アメリカ人に人気のあるスペアミント
写真3 ヨーロッパで薬用のペパーミント
写真4 現在の主力品種ホクト
図1 ハッカの加工法
図2 ホクレン式A型ハッカの蒸留器
写真1 精油の加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6