記事ID | P10900zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ハッカ] | |
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年 | ||
開始ページ | 529 | |
執筆者 | 山岸喬 | |
執筆者所属 | 北見工業大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ◎日本でのハッカ栽培 ◎合成メントールの出現 ◎ハッカの名称 ◎世界を移動する栽培地 ◎栽培・加工の現状 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 ハッカから分離したメントール 写真2 アメリカ人に人気のあるスペアミント 写真3 ヨーロッパで薬用のペパーミント 写真4 現在の主力品種ホクト 図1 ハッカの加工法 図2 ホクレン式A型ハッカの蒸留器 写真1 精油の加工工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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