記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP1088501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ハス] 事例 レンコンめん,レンコンサブレー
サブタイトル茎,葉,花弁,実,幼芽すべてを健康食材として活用
開始ページ515
執筆者千本松幹夫
執筆者所属有限会社JA土浦サービス
地域1
地域2茨城県土浦市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションれんこんサブレー。形のユニークさで人気のお菓子
写真1 蓮ものがたり「手のべ半生うどん」
写真2 蓮ものがたり「蓮のお茶」
写真3 れんこんサブレー
図1 レンコンパウダーの加工工程
写真4 蓮ものがたり「高級蓮根漬物」
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5