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記事IDP10880zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ハス]
サブタイトル
開始ページ503
執筆者中川力夫/八城和敏
執筆者所属茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分と利用・加工用途
    ●利用形態と品質保持
    【カットレンコンと変色防止】
     ◎酢酸と真空包装による変色防止法
     ◎フィチン酸による変色防止法
    【加工原料レンコンの保存と鮮度保持】
     ◎アルコールとフィルム包装による低温保存法
     ◎塩蔵保存法
     ◎リン酸塩または乳酸とフィルム包装による低温保存法
    【水煮レンコン加工時の問題点と対応策】
     ◎水煮時の青変と対応策
     ◎水煮液の白濁と対応策
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●品種と早晩性・食味
    ●収穫時期と成分変化
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ハスの組成成分
図1 カットレンコンの加工工程
図2 水煮レンコンの加工工程
図1 レンコンの各県の作付け面積
表1 レンコンの品種分類とその分布
表2 レンコンの早生系統と中晩生系統の水分・糖・澱粉の収穫時期別含量
表3 レンコンの早生系統と中晩生系統での水分・糖・澱粉の節別の含量
写真1 レンコンの腐敗病
写真2 レンコンの水掘りのようす
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11