記事ID | P10880zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ハス] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 503 | |
執筆者 | 中川力夫/八城和敏 | |
執筆者所属 | 茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と利用・加工用途 ●利用形態と品質保持 【カットレンコンと変色防止】 ◎酢酸と真空包装による変色防止法 ◎フィチン酸による変色防止法 【加工原料レンコンの保存と鮮度保持】 ◎アルコールとフィルム包装による低温保存法 ◎塩蔵保存法 ◎リン酸塩または乳酸とフィルム包装による低温保存法 【水煮レンコン加工時の問題点と対応策】 ◎水煮時の青変と対応策 ◎水煮液の白濁と対応策 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●品種と早晩性・食味 ●収穫時期と成分変化 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ハスの組成成分 図1 カットレンコンの加工工程 図2 水煮レンコンの加工工程 図1 レンコンの各県の作付け面積 表1 レンコンの品種分類とその分布 表2 レンコンの早生系統と中晩生系統の水分・糖・澱粉の収穫時期別含量 表3 レンコンの早生系統と中晩生系統での水分・糖・澱粉の節別の含量 写真1 レンコンの腐敗病 写真2 レンコンの水掘りのようす | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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