記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10820zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ネギ]
サブタイトル
開始ページ471
執筆者稲山光男
執筆者所属埼玉県園芸試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物学的分類と栽培種の起源
    ●栽培・利用の歴史と現状
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●千住ネギ
    ●九条ネギ
    ●岩槻ネギ・下仁田ネギ
    ●その他の特徴的なネギ
    【坊主不知】
    【ヤグラネギ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション写真1 収穫期の根深ネギ(千住系合柄)
表1 ネギの種類と成分の違い
図1 カットしたネギの凍結乾燥工程
図1 ネギの系統(品種)とその特徴
写真1 ヤグラネギ
写真1 土寄せを行なわない軟白法
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7