記事ID | P10820zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ネギ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 471 | |
執筆者 | 稲山光男 | |
執筆者所属 | 埼玉県園芸試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●植物学的分類と栽培種の起源 ●栽培・利用の歴史と現状 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●千住ネギ ●九条ネギ ●岩槻ネギ・下仁田ネギ ●その他の特徴的なネギ 【坊主不知】 【ヤグラネギ】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 | |
キャプション | 写真1 収穫期の根深ネギ(千住系合柄) 表1 ネギの種類と成分の違い 図1 カットしたネギの凍結乾燥工程 図1 ネギの系統(品種)とその特徴 写真1 ヤグラネギ 写真1 土寄せを行なわない軟白法 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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